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Sous l'impulsion de l'entreprise Marsan, deux moulins rythmèrent la vie économique de deux quartiers et villes : le quartier Clarac à Nay (le village de Clarac est rattaché à Nay en 1863) et le quartier du 14 juillet à Pau.
Rive droite à Nay et rive gauche à Pau, les moulins produisent de concert de la farine et stockent dans 2 silos identiques, construits en 1932, les grains de blé Aujourd'hui, seul le site de Nay a gardé son silo, celui de la rue Amédée Roussille ayant été détruit en 2012 pour laisser la place à un ensemble sportif.
Retrouvons l'histoire du site de Pau.

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1) Entrée de la minoterie Marsan à Pau en 1990 (coll Gaston Marsan)
2) Même angle, le site avant le rachat par Gaston Marsan en 1918, entrée de l'usine de pâtes alimentaires Ladagnous et Botto vers 1910, le silo sera construit en 1932 à droite
3) Usine Ladagnous et Botto, le triage des vermicelles
4) Le silo de la Minoterie de Nay,  identique à celui de la Minoterie de Pau, construit par Pierre Victor Menginette 

Dès 1800, on trouve trace du moulin de Pau,  il s'appelait jusqu 'en 1898 la minoterie Buc, ensuite et jusqu'en 1915, il devient la propriété de M. M. Ladagnous et Botto qui le complètent par une fabrique de pâtes alimentaires.

Gaston Marsan qui habite dans le quartier dès 1890 achète le moulin en 1918. La famille gère cette grande entreprise :  Charles né en 1902 au n°2 du 14 Juillet puis Gaston né en 1926 au n°46 rue Amédée Roussille et Jean né en 1956.
En 1880, le moulin comporte 6 paires de meules, il va se transformer et évoluer en fonction des techniques.
En 1932, le silo est construit puis le hangar métallique près du silo pour abriter les camions de l'entreprise.

 

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